Is there a forum like this in Germany or Switzerland?

caroline_92

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Hi and a friend of a friend has recently been diagnosed with T2D in Switzerland (the German speaking part) and I wondered if there was a forum like this in German? Any suggestions for places to send this person off to have a look at would be much appreciated, as I understand he is in quite a bad way and could do with switching to low carb eating. But like all of us, needs a little support and encouragement.
Thanks!
 

JoKalsbeek

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If their English is alright, this forum could be quite useful to them... Dunno about German forums, but the main Dutch diabetes forum doesn't advocate what the bulk here would consider low carb. It's just a lot of depressed, hopeless people with out of control blood sugars, for the most part. That's what I encountered when I was just diagnosed, and it made me feel rather doomed and scared. So really, this place is quite something else. I'd hope there's more forums like it, but... Just invite them over to this rocking joint. ;)
 
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caroline_92

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He doesn't speak English! Shame for all those diabetics around the world that can't access this wonderful forum :(
 

woollygal

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He doesn't speak English! Shame for all those diabetics around the world that can't access this wonderful forum :(
Is there not a translation facility on forums like this.
or on the internet that he can write in German, translate it then post it here.
Not ideal but better than nothing
 
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JoKalsbeek

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He doesn't speak English! Shame for all those diabetics around the world that can't access this wonderful forum :(

I put The Nutritional Thingy through a translator, and just spent some time sloooowly reading through it. (I can read German sort of okay, but I couldn't properly translate it on my own). Came out pretty decent, so it's a start, maybe. Also Fung's books are available in German. (https://www.amazon.de/-/de/gp/product/3742306499/ref=dbs_a_def_rwt_hsch_vapi_taft_p1_i0 )

Anyway, if you want to copy and paste the German Thingy for them, here it is:

Es gibt ein paar Dinge, die Sie wissen sollten.

1. Praktisch alle Kohlenhydrate werden nach der Aufnahme in Glukose umgewandelt, also nicht nur reiner Zucker, sondern auch Stärke. Essen muss nicht süß schmecken, damit der Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen kann.

2. Ein Messgerät hilft Ihnen zu wissen, welche Lebensmittel Ihnen zustimmen und welche nicht. Test vor und 2 Stunden nach dem ersten Bissen. Steigt man auf mehr als 2,0 mmol/l, war die Mahlzeit kohlenhydratreicher, als man verkraften konnte. (Es ist leicht zu merken, da Sie ein T2 sind: alle 2, überall!)

3. Falls Sie es noch nicht wussten, ist dies nicht Ihre Schuld. Es sind Genetik, Medikamente, jahrzehntelange schlechte Ernährungsberatung und im Grunde alles Mögliche, aber nichts, wofür Sie sich eigentlich die Schuld geben können.

4. Diabetes T2 ist eine fortschreitende Erkrankung, es sei denn, Sie stellen (auch) Ihre Ernährung um. Sie haben also Optionen. Nur Diät, Diät mit Medikamenten oder nur Medikamente. Aber diese letzte Option wird im Laufe der Jahre höchstwahrscheinlich mehr Medikamente bedeuten. (Und es gibt mehr als nur Metformin. Wenn es Ihnen also nicht zusagt, können Sie viele andere ausprobieren). Selbst wenn Sie also nicht wirklich kohlenhydratarm sind, können Sie eine mäßig kohlenhydratarme Option mit Medikamenten in Betracht ziehen.

5. Sind Sie übergewichtig? 90% der T2 sind. Ja, das heißt, 10 % sind schlank und waren es immer.* Wenn Sie zugenommen haben, war dies die Vorstufe dieser Stoffwechselerkrankung. Wir produzieren viel Insulin, werden aber unempfindlich dagegen. Kohlenhydrate, die wir essen, verwandeln sich also in Glukose, und normalerweise hilft uns Insulin, diese Glukose als Brennstoff zu verbrennen. Wenn dies nicht der Fall ist, wird diese Glukose stattdessen in Fettzellen gespeichert. Wenn diese Fettspeicher voll sind, bleibt die Glukose in unserem Blutkreislauf, fließt über, in unsere Augen, Tränen, Urin, Speichel… Und dann sind wir T2. Gewichtszunahme ist also ein Symptom, keine Ursache. Das bedeutet auch, dass „normale“ Ernährungsberatung bei uns nicht funktioniert. Das Problem liegt in unserer Unfähigkeit, Kohlenhydrate zu verarbeiten. Und die meisten Diäten konzentrieren sich darauf, Fette zu senken und die Kohlenhydrataufnahme zu erhöhen. Das ist das direkte Gegenteil von dem, was ein T2 oder Prädiabetiker braucht.

6. Es gibt 3 Makronährstoffe. Fette, Proteine und Kohlenhydrate. Diese Makros bedeuten, dass wir die Mikronährstoffe bekommen, die wir brauchen: das wären Vitamine und Mineralstoffe. Also… Wenn Sie die Kohlenhydrate weglassen, sollten Sie zum Ausgleich einen anderen Makronährstoff zu sich nehmen, um sicherzustellen, dass Sie nicht unterernährt werden oder an Vitaminmangel leiden. Kohlenhydrate lassen unseren Blutzucker ansteigen. Protein auch, aber bei weitem nicht so schlecht wie Kohlenhydrate, also sind sie in Maßen in Ordnung. Fette jedoch… Fette sind so gut wie eine Glukose-Flatline. Besser noch, sie mildern die Auswirkungen von Kohlenhydraten, die wir zu uns nehmen, und verlangsamen ihre Aufnahme und damit die Zuckerspitze. Im Gegensatz zu dem, was uns jahrzehntelang gesagt wurde; Fette sind unsere Freunde.

7. Besorgt über Cholesterin? Bei einer kohlenhydratarmen Ernährung kann Ihr Cholesterinspiegel etwas ansteigen, wenn Sie beginnen, Gewicht zu verlieren. Das ist doch gut so. (Glaub es oder nicht). Was bereits da war, in deinem Körper gespeichert, beginnt sich auf den Ausgang zuzubewegen, und dafür geht es zuerst in deinen Blutkreislauf. Wenn Sie also abgenommen haben und es sich stabilisiert, wird sich auch Ihr Cholesterinspiegel stabilisieren. Und es wird wahrscheinlich niedriger sein als das, was es war, bevor Sie angefangen haben.

8. Sie werden mit einer kohlenhydratarmen Diät abnehmen. Gewichtsverlust wird bei Ihrer Insulinresistenz helfen, und nicht nur das ... Low Carb kann auch bei anderen Problemen helfen, wie nichtalkoholischer Fettleber und Depressionen.

9. Fragen Sie immer nach Ihren Testergebnissen. Du weißt nicht, wohin du gehst, wenn du nicht weißt, wo du gewesen bist.

10. Zu guter Letzt: Wenn Sie Medikamente einnehmen, bei denen Hypoglykämie als Nebenwirkung aufgeführt ist, wie z. B. Gliclazide, versuchen Sie KEINE LCHF-Diät ohne Messgerät oder das Wissen/die Hilfe Ihres Arztes. Sie können den Blutzuckerspiegel zu weit und zu schnell senken, wenn Ihre Dosierung nicht entsprechend angepasst wird. Dies kann eine schrittweise Verringerung der Dosis oder sogar ein vollständiges Absetzen der Medikamente bedeuten. Tun Sie dies niemals, ohne vorher mit Ihrem Arzt darüber zu sprechen!


Was erhöht also den Blutzucker? Abgesehen von dem Offensichtlichen (Zucker) erhöht Stärke auch den Blutzucker. Also Brot und alles, was aus Getreide-/Hafermehl, Reis, Kartoffeln, Nudeln, Mais, Getreide (einschließlich aller „gesunden Alternativen“ wie Weetabix und Müsli), den meisten Bohnen und den meisten Früchten hergestellt wird. Sie sollten also Ihre Aufnahme begrenzen oder sie ganz streichen.

Welche Lebensmittel bleiben auf der Einkaufsliste? Nun, Fleisch, Fisch, Geflügel, oberirdisches Gemüse/Blattgemüse, Eier, Käse, Sahne, vollfetter griechischer Joghurt, Vollmilch, extra dunkle Schokolade (85% Lindts ist großartig!), Avocado, (ganze) Tomaten, Beeren, Oliven, Nüsse, solche Sachen… Essensideen? Habe ein Paar:

Rührei mit Speck, Käse, Champignons, Tomaten, vielleicht ein paar Würstchen mit hohem Fleischanteil?
Eier mit Schinken, Speck und Käse
Omelett mit Spinat und/oder Räucherlachs
Omelett mit Sahne, Zimt, mit einigen Beeren und Kokosraspeln
Vollfetter griechischer Joghurt mit Nüssen und Beeren
Grüner Blattsalat mit einer Dose Thunfisch (Öl, keine Salzlake!), Mayonnaise, Kapern, Oliven und Avocado
Grüner Blattsalat mit (gewärmtem Ziegen-)Käse und Speck, vielleicht eine schöne Vinaigrette?
Fleisch, Fisch oder Geflügel mit Gemüse. Normalerweise nehme ich Blumenkohlreis oder Brokkolireis, mit Käse und Speck, um ihn aufzufüllen. Niemals die gleiche Mahlzeit zweimal hintereinander wegen verschiedener Kräuter/Gewürze.

Snacks? Schweineschnitzel, Käse, Oliven, extra dunkle Schokolade, Nüsse. :)

Natürlich gibt es viel mehr im Web, für Leute, die abenteuerlustiger sind als ich. (was so ziemlich jeder ist). Google einfach, was immer du machen möchtest und füge „Keto“ hinzu, und du erhältst eine kohlenhydratarme Version. Es gibt viele Rezepte auf der Website diabetes.co.uk sowie auf www.dietdoctor.com, wo Sie auch visuelle (Kohlenhydrat-Inhalte) Anleitungen und Videos finden. Und ich kann das Buch The Diabetes Code von Dr. Jason Fung voll und ganz unterstützen. Es wird Ihnen helfen zu verstehen, was in Ihrem Körper vor sich geht und wie Sie damit umgehen können, ohne dabei eine trockene Lektüre zu sein. Darüber hinaus wissen Sie, was Sie Ihren Arzt fragen müssen, und Sie werden die Antworten verstehen, was meiner Meinung nach sehr praktisch ist.

*Wenn Sie es sich nicht leisten können, Gewicht zu verlieren, gehen Sie NICHT zum Intervallfasten/einer Mahlzeit pro Tag. Wenn Sie sich an drei Mahlzeiten pro Tag, drei Snacks pro Tag, alle kohlenhydratarm, fettreich, mäßig proteinhaltig halten, sollten Sie Ihr Gewicht konstant halten und gleichzeitig Ihren Blutzucker unter Kontrolle halten.
 

ziggy_w

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Thanks for tagging me @Goonergal. Also, great job on the translation of your blog entry "The Nutritional Thingy," @JoKalsbeek. The translation, in my view, is quite good, I find it surprising what free translation programs can do today. Your advice on eating should be really helpful to @caroline_92's friend.

Hi @caroline_92,

Yes, there is also a German forum, here is the link: https://www.diabetes-forum.de/. I have had a look at the forum a couple of times in the past and it seems to be generally supportive of low carb, but not strongly so. There also seem to be one or two dominant people responding to most of the post and it's nowhere as lively as this forum, maybe a couple of new posts a day.

Another idea I had was that your Swiss friend might benefit from reading Ben Bikman's book, which is also available in German. Here's a link to the Amazon website: https://www.amazon.de/-/en/Benjamin...=warum+wir+krank+werden&qid=1622912828&sr=8-1
 

Fenn

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If their English is alright, this forum could be quite useful to them... Dunno about German forums, but the main Dutch diabetes forum doesn't advocate what the bulk here would consider low carb. It's just a lot of depressed, hopeless people with out of control blood sugars, for the most part. That's what I encountered when I was just diagnosed, and it made me feel rather doomed and scared. So really, this place is quite something else. I'd hope there's more forums like it, but... Just invite them over to this rocking joint. ;)
Can I have a link please? Sounds perfect for me.
 

Riva_Roxaban

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Google translates @JoKalsbeek's post in German back into English OK in the Chrome browser.

Es gibt ein paar Dinge, die Sie wissen sollten.

1. Praktisch alle Kohlenhydrate werden nach der Aufnahme in Glukose umgewandelt, also nicht nur reiner Zucker, sondern auch Stärke. Essen muss nicht süß schmecken, damit der Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen kann.

2. Ein Messgerät hilft Ihnen zu wissen, welche Lebensmittel Ihnen zustimmen und welche nicht. Test vor und 2 Stunden nach dem ersten Bissen. Steigt man auf mehr als 2,0 mmol/l, war die Mahlzeit kohlenhydratreicher, als man verkraften konnte. (Es ist leicht zu merken, da Sie ein T2 sind: alle 2, überall!)

There are a couple of things that you should know.

1. Practically all carbohydrates are converted into glucose after ingestion, so not just pure sugar, but also starch. Food doesn't have to taste sweet for blood sugar levels to skyrocket.

2. A measuring device helps you to know which foods you agree and which you disagree. Test before and 2 hours after the first bite. If you rise to more than 2.0 mmol / l, the meal was richer in carbohydrates than you could handle. (It's easy to remember since you are a T2: every 2, everywhere!)
 

caroline_92

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Thanks for all your replies and help - I had already suggested Jason Fung books were probably available in German Some other useful links and ideas.
Thank you